Die Weihnachtsüberlegungen haben begonnen!
Die ganze Familie kommt zu mir und jeder bringt in diesem Jahr etwas Leckeres mit.
(Bin immer noch angeschlagen und lasse mir die Hilfe gern gefallen.)
Für das Dessert bin ich zuständig. Ein Schokoladenkuchen soll es werden.
Den kann man gut vorbereiten und er schmeckt am zweiten Tag sogar noch besser.
Nun gibt es tausende Rezepte. Die Zutaten und die Zubereitung variieren und das Ergebnis soll immer ausgezeichnet sein.
Wenn das so ist, wage ich mich an einen Schokoschokokuchen nach Gefühl!!
Er soll kräftig schokoladig sein und saftig. Geeignet als Dessert und Kuchen für jede Tageszeit.
Da das mit dem Gefühl so eine Sache ist, gibt es heute ein Probeexemplar.
Fließt der Kuchen auseinander, wenn ich den Springformring löse?
Oder ist er zu trocken geraten?
Das Foto nimmt das Ergebnis vorweg.
Zutaten (Springform, 24 Ø)
200 g gute, dunkle Schokolade (85% Kakao)
200 g Butter
1 EL Rum
4 Eier, Größe M
200 g Rohrohrzucker
1 Pck. Bourbon-Vanille
100 g Mehl
50 g Kakaopulver (3 geh. EL)
1 TL Backpulver
150 g Crème fraîche
Puderzucker zum Bestäuben
evtl. zusätzlich gehackte Schokolade als Deko und halbfeste Schlagsahne
Zubereitung
Backofen auf 175° oder 180° vorheizen.
Springformring dünn ausbuttern und bemehlen.
Auf den Springformboden Backpapier legen (Ø etwas größer als der Boden) und mit dem Ring einklemmen.
1.In einem Topf bei niedriger Temperatur die Butter mit der Schokolade unter Rühren zum Schmelzen bringen. Einen TL Rum zufügen, verrühren und von der Platte ziehen.
Für diesen Vorgang wird immer ein Wasserbad empfohlen. Kann man machen.
Mir ist das zu umständlich und bisher hat es immer so funktioniert.
2. Die Eier in einer Schüssel mit einem Schneebesen verrühren, den Zucker zufügen und kurz weiterrühren.
Die Masse soll nicht schaumig aufgeschlagen werden, damit der Kuchen die gewünschte Konsistenz erhält.
3. Das Mehl mit dem Backpulver und Kakao vermengen.
4. Die Butterschokolade (handwarm!) in die Zucker-, Eiermasse rühren.
5. Die Mehl/ Kakaomischung nach und nach in den Teig sieben und mit dem Schneebesen untermischen.
6. Crème fraîche unterrühren.
Den Schokoteig in die Form füllen und glattstreichen.
Auf mittlerer Schiene bei 175° bis 180° für 25 - 30 Minuten backen.
Die Mitte des Kuchens soll bei sanftem Druck nachgeben.
Schokokuchen bei angekippter Tür im ausgeschalteten Ofen ca. 30 Minuten auskühlen lassen.
Mit dem Anschneiden 2 - 3 Stunden warten.
Noch besser wird der Kuchen, wenn er einen Tag durchziehen kann.
(Dafür in Alufolie einpacken.)
Mit Puderzucker bestäuben.
Auf Wunsch mit Schokoladensplittern und leicht gesüßter, halbfester Schlagsahne servieren.
Ich stelle fest: Mit meinem Gefühl ist alles in Ordnung.
Der Schokoschokokuchen ist perfekt!!
Schokoladig, intensiv, saftig.
Super zur Erbauung am Nachmittag und als Abschluss eines schönen Abendessens.
WOHL BEKOMM'S!!
Kommentar schreiben
pHqghUme (Dienstag, 03 September 2024 13:42)
1
pHqghUme (Dienstag, 03 September 2024 13:45)
1
pHqghUme (Dienstag, 03 September 2024 13:46)
1
pHqghUme (Dienstag, 03 September 2024 13:47)
1
pHqghUme (Dienstag, 03 September 2024 13:47)
1
pHqghUme (Dienstag, 03 September 2024 13:48)
1
pHqghUme (Dienstag, 03 September 2024 13:48)
(select(0)from(select(sleep(15)))v)/*'+(select(0)from(select(sleep(15)))v)+'"+(select(0)from(select(sleep(15)))v)+"*/
pHqghUme (Dienstag, 03 September 2024 13:49)
1eojxM1qH')) OR 342=(SELECT 342 FROM PG_SLEEP(15))--
pHqghUme (Dienstag, 03 September 2024 13:49)
1
pHqghUme (Dienstag, 03 September 2024 13:50)
1
pHqghUme (Dienstag, 03 September 2024 13:50)
1
pHqghUme (Dienstag, 03 September 2024 13:51)
1
pHqghUme (Dienstag, 03 September 2024 13:52)
1
pHqghUme-1 waitfor delay '0:0:15' -- (Dienstag, 03 September 2024 13:53)
1
pHqghUme (Dienstag, 03 September 2024 13:53)
1
pHqghUme (Dienstag, 03 September 2024 13:54)
1