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SAMTIG, KNUSPRIG, FRISCH
Wenn Besuch kommt, gilt: lieber zu viel als zu wenig.
So auch vorgestern.
Deshalb gibt es heute einen sättigenden , herzhaften Salat mit gerösteten Brotwürfeln!!
Eine ideale Resteverwertung.
Habt ihr kein Restbrot, aber Hunger auf diesen leckeren Salat?
Fragt beim Bäcker einfach nach "Brot von gestern".
Meistens bekommt ihr es zum halben Preis!
(Oder nehmt frisches Brot. Geeeht auch.)
Richtig gut wird der Brotsalat mit dieser cremigen und vollmundigen Sauce!!
Nicht sehr italienisch, aber überzeugend.
Zutaten für das Salatdressing (4 Personen, Vorspeise; 2 Personen, kleines Hauptgericht)
1 Tl mittelscharfer Senf
100 g Schlagsahne
20 g Olivenöl
20 g Zitronensaft
10 g Parmesan, gerieben
1/2 Tl Zucker (knapp)
Salz
schwarzer Pfeffer (Mühle)
Gebt einen Löffel Senf in ein Schraubglas, stellt es anschließend auf eine Waage, die ihr dann auf 0 Gramm einstellt.
Nun nacheinander die Dressingzutaten zufügen und dabei abwiegen.
Den Deckel aufschrauben, kräftig schütteln und FERTIG!
Nicht ganz...
Vielleicht noch etwas mehr Zitrone, Zucker,
Salz oder Pfeffer?
Diese oberleckere Sauce passt zu allen etwas robusteren Salaten und eignet sich als Dip.
Sie lässt sich gut am Vortag zubereiten.
Kurz vor ihrem Einsatz nochmals durchschütteln und schon ist sie gebrauchsfertig.
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Der Salat besteht heute aus verschiedenen Blattsalaten, Basilikum, Tomaten, Frühlingszwiebeln, Kapernäpfeln und Baguette. (Hier könnt ihr variieren mit geröstetem Paprika, Hähnchenstreifen, Oliven...)
Das Brot sollte möglichst vom Vortag oder Vorvortag sein, sonst nimmt es beim Braten zu viel Öl auf.
Da es eine Hauptrolle spielt, ist ein gutes Baguette schon wichtig! (Mit einer schönen Kruste und von kräftigem Geschmack!)
Ich hatte noch Brot übrig von der "BREAD STATION" (Berlin, Maybachufer oder Marheineke-Markthalle). Ich Glückliche!!
Zutaten Salat
(4 P., Vorspeise; 2 P., kleines Hauptgericht)
120 g altbackenes Baguette
120 g gemischter Blattsalat (geputzt)
4 - 6 Frühlingszwiebeln (je nach Größe)
12 Basilikumblätter
4 mittelgroße Strauchtomaten
16 Kapernäpfel
Olivenöl
Salz
schwarzer Pfeffer (Mühle)
Fleur de Sel
Zubereitung
Das Baguette (recht grob) würfeln und in Olivenöl kross anbraten.
Salzen und pfeffern.
(Kann für ein Gästeessen auch schon stressfrei früher vorbereitet werden.)
Den Salat putzen, waschen und trockenschleudern.
Basilikumblätter in Streifen und die
gereinigten Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden.
Die Tomaten achteln.
Die Kapernäpfel abtropfen lassen.
Endspurt
Alle Salatzutaten in eine Schüssel geben, mit dem cremigen Sößchen übergießen und mischen.
Noch einmal abschmecken. Zum Schluss ein wenig Fleur de Sel?
Dieser Brotsalat gehört zu meinen Lieblingsgerichten
Und ich mag besonders diese reduzierte Variante.
Wenige Zutaten. Schnell gemacht.
Mit einem Glas Rotwein ein kleines Abendessen.
Für Gäste eine schöne Vorspeise.
WOHL BEKOMM'S!
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Uffe (Samstag, 20 April 2019 17:14)
Liebe Jutta.
Donnerstag abend habe ich diesen salat forbereitet und gegessen. Er war köstlich. Besonders diese cremige Sause gibt einen köstlichen Geschmach, mmh! Und mit einem glas Rotwein dazu, ganz fantastisch. Ich glaube das ich diese Sause in verschiedenen grünen salaten brauchen will. Wie gewöhnlich hast du eine sehr schöne Beratung geschrieben. Vielen Dank für das Essen.
Liebe grüze, Uffe
Jutta|meinezeit-blog (Montag, 22 April 2019 10:33)
Lieber Uffe,
schön, dass dir dieser Salat so gut gefällt und die Sauce vielleicht in dein Standardrepertoir übergeht.
Das ist Bloggerglück, danke!
Lieben Gruß
Jutta