Jetzt ist die Zeit!
Heimische Aprikosen, süß und fein säuerlich und aromatische Cherrytomaten werden für diese besondere Vorspeise mit Ras el Hanout und Thymian gewürzt. Mit im Spiel: kleine Pardina-Linsen und kühlender Joghurt.
REZEPT (Vorspeise für 4 Personen, leichtes Hauptgericht für 2 Personen)
Zutaten
Linsensalat
180 g Pardina-Linsen
2-3 Frühlingszwiebeln
Weißweinessig, mild
Olivenöl
Akazienhonig
Salz
Pfeffer (schwarz aus der Mühle)
Aprikosen-, Tomatenmischung
4 - 5 Aprikosen mit viel Geschmack
16 kleine und aromatische Cherrytomaten
Olivenöl
Salz
Pfeffer (schwarz aus der Mühle)
Chiliflocken
frischer Thymian
Ras el Hanout
Außerdem
kalter Naturjoghurt (3,5% oder 3,8 % Fett)
Thymianzweigspitzen als Deko
2 Weizentortillas (oder Fladenbrot oder Baguette...)
ZUBEREITUNG

Die Linsen abspülen und nach Packungsbeilage in leicht gesalzenem Wasser kochen.
(Nicht zu weich.)
Die gewaschenen Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden und zu den Linsen geben.
Mit Olivenöl, Weißweinessig, etwas Akazienhonig, Salz und Pfeffer vermischen.
Durchziehen lassen und nochmals abschmecken.

Die Aprikosen in Spalten schneiden und die kleinen Tomaten vierteln.
Den Boden einer großen Pfanne mit Olivenöl bedecken. Oder zwei Pfannen benutzen. Alle Aprikosen- und Tomatenstücke sollen Kontakt mit dem Boden haben.
Bei mittlerer Hitze ein paar Minuten schmurgeln lassen. Die Früchte karamellisieren leicht durch den darin enthaltenen Fruchtzucker. Salz, Pfeffer und etwas gezupften Thymian in die Pfanne geben. Ebenso Chiliflocken nach Geschmack und ca. 1/4 TL (oder mehr) Ras el Hanout. Probieren, bitte! Vielleicht etwas mehr Schärfe oder noch ein Hauch Ras el Hanout?
Nun den Schmackofatz auf Portionstellern anrichten oder in einer größeren flachen Schale.
Zuerst kommt der zimmerwarme Linsensalat.
Darauf die lauwarme Fruchtmischung setzen.
Den kalten Joghurt daneben geben und mit dem Öl-, Fruchtsud aus der Pfanne beträufeln.
Mit Thymianspitzen dekorieren.
Dazu passen zum Beispiel: Weizentortillas im Backofen, Toaster oder in der Pfanne leicht geröstet.

WOHL BEKOMM'S!

Ausgezeichnet auch als kleines Gericht im Freien. Mit einem Gläschen Grauburgunder.
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