Würziger Ziegenkäse und karamellisierte Nektarinen auf geröstetem Dinkelbrot.
Dazu ein kleiner Salat mit Umami-Dressing.
Ein leichtes und sommerliches Abendessen oder ein Snack für zwischendurch.
Viel Geschmack auf kleinstem Raum!
Und fertig in max. 30 Minuten!!
Entscheident sind - wie eigentlich immer - die guten Zutaten.
Ich habe ein Dinkelbrot mit splittriger Kruste und saftiger Krume gewählt.
Der Ziegenkäse (Le Pico) ist einige Wochen gereift.
Er ist cremig, würzig und ein wenig "zickig".
(Oder "Le Castillon" ein Rohmilchschafskäse; cremig, sanft, satt)
Die Nektarinen sind gelbfleischig und süß-aromatisch.
Das Salatdressing mit Sojasauce bildet einen schönen Kontrast zur Süße der Nektarinen und harmoniert doch perfekt!
Zutaten (Abendessen 1 Person - Snack 2 Personen)
Brot
2 dickere Scheiben Dinkelbrot mit schöner Kruste und saftiger Krume
1 Ziegenkäse "Le Pico" (oder anderer cremiger, würziger Ziegenkäse, der einige Zeit gereift ist)
oder
1 Rohmilchschafskäse "Le Castillon"
1/2 gelbfleischige Nektarine (bei kleinen Nektarinen 2 Hälften verwenden)
Olivenöl
1 TL Rohrohrzucker
1 Zweig Thymian
Fleur de Sel
grob gemörserter schwarzer Pfeffer
4 Basilikumblätter
Salat
1/2 kleine rote Zwiebel
1/2 Spitzpaprika
2 kleine Tomaten
einige Blätter Eichblattsalat
4 Basilikumblätter
Dressing
Olivenöl
ein paar Spritzer Zitronensaft
ein paar Spritzer milder Weißweinessig
etwas Ahornsirup
Sojasauce
Fleur de Sel
schwarzer Pfeffer (Mühle)
Zubereitung
1. Salat
Zunächst aus den Dressingzutaten die Salatsauce anrühren. Hierbei den süßsaueren Geschmack mit dem Fleur de Sel und der Sojauce schön ausbalancieren. Nicht zu viel Ahornsirup nehmen, da die Brote durch die Nektarinen noch Süße bringen.
Zwiebel und Spitzpaprika klein würfeln, die Tomaten in schmale Schnitze schneiden und alles in der Marinade ziehen lassen.
Den gewaschenen und getrockneten Eichblattsalat in mundgerechte Stücke teilen, die 4 Basilikumblätter in Streifen schneiden.
Diese beiden Zutaten erst kurz vor dem Servieren zum Salat geben. Noch einmal abschmecken.
2. Röstbrot
Die Basilikumblätter in Streifen schneiden. Zur Seite stellen.
Pfefferkörner grob mörsern. Zur Seite stellen.
Die Nektarinenhälfte in Schnitze schneiden. In der Pfanne Olivenöl mit Rohrohrzucker und Thymianzweig erhitzen. Die Nektarinen zugeben und von beiden Seiten karamellisieren.
Währenddessen die Brotscheiben toasten.
Endspurt
Die warmen Brotscheiben üppig mit Ziegenkäse belegen, jeweils 2 - 3 warme Nektarinenscheiben auf den Ziegenkäse geben, die restlichen Scheiben neben die Brote legen.
Nun noch etwas Fleur de Sel, den gemörserten Pfeffer und die Basilikumblätter aufstreuen.
Sofort mit Salat servieren.
Ein schnelles Sommeressen!
Knapp 30 Minuten sind vergangen!
Jetzt ab auf den Balkon oder in den Garten und das kleine Aromawunder und den lauen Sommerabend genießen.
Dazu ein Glas Rotwein?
WOHL BEKOMM'S!!
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Uffe (Freitag, 17 Juli 2020 01:01)
Liebe Jutta.
Vielen Dank für noch ein sehr sehr schönes Essen heute Abend. Schöne Farben und sehr schönes Geschmach, wirklich eine schöne Komposition, eine kleine Aromawunder. Alles hat geklapt. Und ja, ein Glas Rotwein dazu auf dem Balkon. Mums! Nicht letztes Mal.
Liebe Grüze
Uffe
Jutta|meinezeit-blog (Mittwoch, 22 Juli 2020 14:23)
Lieber Uffe,
toll, danke!
Freut mich sehr, dass dir dieses schnelle Gericht gefällt.
Ich habe es bisher schon mehrmals gemacht.
Kommt übrigens auch bei Gästen gut an!
Liebe Grüße
Jutta