Die feine Begleitung für viele Gelegenheiten
Ich weiß noch nicht genau, was es heute Abend zu essen gibt.
Aber ganz bestimmt gibt es "Café de Paris".
Allein der Name!
Als Sauce (warm) oder Dip (kalt) - passend zu Steak, Hähnchen, Meeresfrüchten, Fondue.
Und ganz wunderbar zu gerösteten Kartoffeln und anderem Gemüse.
Die Zutaten hat man meist vorrätig und die Zubereitung geht super schnell.
Zutaten (2 Portionen)
1 Schalotte
1 EL Butter
1 EL Tomatenmark (gehäuft, dreifach konzentriert)
1 Zweig Rosmarin
1 Zweig Thymian
4 EL Weinbrand
4 EL Madeira
160 g Sahne
etwas Mehl
Salz
schwarzer Pfeffer (Mühle)
brauner Zucker
Zubereitung
Die Schalotte fein würfeln und in einer Pfanne in einem EL Butter dünsten. .
Rosmarin und Thymian waschen und trockentupfen. Einige Thymianblättchen abzupfen und für später aufheben. Den Rosmarin und Thymianzweig zu den Schalotten geben und mitdünsten.
Nun den EL Tomatenmark zufügen, gut vermengen und kurz mitbraten.
Mit einem Sieb sehr wenig Mehl über die Zutaten in der Pfanne stäuben und unterrühren.
Nach und nach Weinbrand, Madeira und Sahne angießen und vermengen.
Etwas köcheln lassen und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Die Kräuter entfernen und alles mit einem Stabmixer oder einer Küchenmaschine zu einer homogenen, cremigen Sauce vermengen.
Die Sauce, den Dip mit ein paar Thymianblättern würzen und dekorieren.
Wenn das Hauptgericht schon eine gewisse Schärfe hat, ist so alles perfekt.
Ist jedoch noch ein bisschen Pep notwendig, könnt ihr zusätzlich Paprikablättchen aufstreuen.
Serviert ihr diese Sauce sofort, ist sie geschmeidig und leicht flüssig.
Lasst ihr sie abkühlen, wird sie etwas fester und ist ein idealer Dip.
"Café de Paris" ist in 15 Minuten gemacht, vielseitig einsetzbar und extrem lecker.
Also, gern immer wieder!
WOHL BEKOMM'S!!
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