AUSSEN KROSS . INNEN LOCKER
Ein Basisrezept mit vielen Möglichkeiten!
Damals, ja damals....
Was habe ich in meiner Kindheit Frikadellen geliebt.
Später dann wurden meine Töchter und mein Neffe Vegetarier*innen. Nun auch mein Enkel.
Und ich bin eine sogenannte Flexitarierin.
(Sehr wenig Fleisch und wenn, dann von "glücklichen" Tieren.)
Nun habe ich diese Veggie-Frikadellen ausprobiert... und für gut befunden.
Bei nächster Gelegenheit werde ich sie meiner Familie präsentieren...
Hirse und Kichererbsen bilden die Grundlage.
Schalotten und Petersilie gehören unbedingt in eine ordentliche Frikadelle. Zitronenzesten machen sich auch sehr gut und natürlich Salz und Pfeffer.
Eier für die Lockerheit und etwas Mehl zum Binden. FERTIG!
Es folgen die genauen Angaben!!
Zutaten (ca. 24 kleine Frikadellen = 6 Personen?)
Basisteig
400 g Kichererbsen, Abtropfgewicht (aus der Dose)
200 g geschälte Hirse
2 Eier (Größe M)
40 g Mehl, plus Mehl zum Wälzen und Braten
3 Schalotten oder eine große Zwiebel
1 Bund Petersilie
Abrieb einer Bio-Zitrone
Salz
Fleur de Sel
schwarzer Pfeffer (Mühle)
Olivenöl oder anderes Öl zum Braten
Zusätzlich (danach war mir heute)
einige scharfe Paprikaflocken
1,5 TL Cumin (Kreuzkümmel)
Andere Möglichkeiten? Ganz "normal" mit Senf, Majoran, Muskat oder mal Curry oder die Gewürzmischung Ras el Hanout oder klassisch italienisch mit Thymian und Rosmarin oder...,
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Zutaten Beilage
3 rote Zwiebeln
gemischter Blattsalat
Olivenöl
Senf
Honig
Zitrone
Salz
schwarzer Pfeffer (Mühle)
Außerdem
Ein paar Petersilienzweige und Schnittlauchstängel als Deko
Zubereitung
Mit der Beilage beginnen!
Die Zwiebeln in feine Ringe schneiden und in einem Dressing aus Olivenöl, Senf, Honig, Zitronensaft, Salz und Pfeffer marinieren. Den grünen Salat verlesen, waschen und zur Seite stellen.
Nun die gewaschene Hirse in leicht gesalzenem Wasser (1 Teil Hirse; 2 Teile Wasser) 10 Minuten köcheln und anschließend 15 Minuten ausquellen lassen.
Währenddessen die abgetropften Kichererbsen in einer Küchenmaschine oder mit einem Stabmixer zerkleinern. Zum Schluss die grob gehackte Petersilie zufügen und ein paar Touren mitmixen.
Die fein gewürfelten Schalotten in Öl anschwitzen.
Gebt die Hirse (überschüssiges Wasser abgießen) und Kichererbsen in eine Schüssel und fügt die angedünsteten Zwiebeln hinzu.
Den Teig mit dem Abrieb einer Zitrone, 2 Eiern und 40 g Mehl vermengen.
Abschmecken mit Fleur de Sel, Pfeffer und nach Wunsch mit Paprikaflocken und Cumin.
Jetzt habt ihr einen Teig, der nicht zu fest ist, aber sich noch formen lässt.
Mit angefeuchteten Händen kleine Frikadellen formen, diese in Mehl wälzen und in Öl bei mittlerer Hitze ausbraten.
Erst wenden, wenn die Unterseite schön braun ist und die Kruste Stabilität gibt.
Je nach Pfannengröße müsst ihr diesen Vorgang 1 - 2 mal wiederholen.
Die fertigen Frikadellen könnt ihr im Ofen wamhalten. (Oder ihr arbeitet mit zwei großen Pfannen parallel.)
Die Menge reicht für 6 gute Esser oder eine kleine Party (fast).
Finale
Mit dem Blattsalat legt ihr die Teller aus und beträufelt ihn ein wenig mit dem Dressing.
Die Veggie-Frikadellen darauf setzen, mit den marinierten Zwiebelringen belegen und mit einigen Schnittlauchstängeln garnieren.
Dazu passt Kartoffepüree oder Baguette plus Kräuter-Joghurtdip oder Tahinsauce.
Diese köstlichen Veggie-Frikadellen können sich auch bescheidener geben und als Gemüsebeilage dienen, in einem Wrap oder Burger verstecken oder als kleine Polpette in einer Pastasauce mitmischen.
WOHL BEKOMM'S!!
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