Mein Menüabschluss Silvester 2019
Und jetzt noch einmal für euch:-)
Kommen Gäste, möchtet ihr die Familie verwöhnen oder euch selbst etwas Gutes tun?
Dieses Schichtdessert passt immer, sieht super aus und ist sehr schnell gemacht.
Fruchtig frische Beeren in cremiger Vanillemascarponecreme.
Gebettet auf beschwipsten Mandelmacronen.
Ein Gedicht!
Am besten wirkt das Dessert in Portionsgläsern.
Für die dicke Kakaoschicht sollte das Glas eher breit als hoch sein.
(Und die Deko braucht auch noch Platz.)
Zutaten für 4 "normale" Portionen
250 g Mascarpone
150 g cremiger Magerquark
100 g Schlagsahne
2 P. Bourbonvanillezucker
1 EL Zucker
110 g Himbeeren (frisch oder TK)
40 g rote Johannisbeeren (ohne Stiele)
einige Johannisbeerrispen für die Deko
30 g dunkle Schokolade (etwas davon für die Deko)
70 g italienische Mandelmacronen (Amaretti)
20 g Rum
1 Tässchen starker Espresso (Instantespresso geht auch)
Kakaopulver zum Bestäuben (nicht zu knapp)
Zubereitung
Die Sahne halbfest schlagen.
Mascarponecreme, Quark, Vanillezucker und Zucker mit einem Mixer gut verrühren.
Die Sahne mit einem Löffel unter die Masse heben. (Zur Seite stellen)
Die Schokolade grob hacken und den Kakao in ein Sieb geben.
In einer flachen Schale den Rum mit Espresso mischen und grob zerbrochene Amarettistückchen darin wälzen.
Himbeeren kurz waschen und abtupfen. Bei Tiefkühlware die Himbeeren auftauen und in einem Sieb etwas abtropfen lassen.
Die Johannisbeeren waschen, abtupfen und mit einer Gabel von den Rispen ziehen.
In die Gläser eine Schicht getränkte Amaretti geben (Hälfte).
Ein Drittel der Mascarponecreme darauf setzen und verstreichen. Nun die Hälfte der Himbeeren und Johannisbeeren einfüllen. Mit Schokoraspeln bestreuen. (Etwas weniger als die Hälfte).
Zweite Drittel Mascarponecreme zufügen und verstreichen.
Die restlichen Amaretti auflegen, mit den restlichen Himbeeren und Johannisbeeren belegen und mit Schokosplittern bestreuen (Für die Deko etwas aufheben!)
Als Abschluss kommt nun das letzte Drittel der Mascarponecreme.
Die Gläser kühl stellen und durchziehen lassen.
Einige Zeit vor Gebrauch aus dem Kühlschrank nehmen.
Direkt vor dem Verzehr mit reichlich Kakaopulver (mehr als auf dem Foto) bestäuben und
mit Schokosplittern und Johannisbeerrispen belegen.
Fertig!
Eine doppelte Portion für Leckermäuler.
Doch Vorsicht, dieser Nachtisch hat's in sich!!
Und noch einmal von Nahem.
Das Dessert ist wirklich so gut, wie es aussieht.
Während ich den Beitrag fertigstelle, löffle ich ein kleines bisschen...
Ups, das Glas ist leer. In der Tat....ein Gedicht!!!
WOHL BEKOMM'S!!
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Uffe (Samstag, 11 Januar 2020 19:05)
Diese Dessert habe ich nie früher gegessen. Diese dessert mit verschiedenen farben so schön in einem Glaz arrangiert, eine geschmacksvolle Komposition für Augen und geschmack, hat meinen Geschmacksknospen sehr viel begeistert. Es war einen besonderen schönen Silvestermenüabschluss. Die schöne Fotos machen schönen Erinnerungen. Ein Kunstwerk. Tausend Dank!
Aber auch das hauptgericht dieses Silvestermenü muss ich mit grozer freude empfehlen. Leckere gebratene Hänchenkeulen in einer fantastischen gekreutert Soze mit schönen Kartoffelboten und mit einem sehr schönen Salat. Mums! Kochkunst.
Ich danke tausendmal
Uffe
Jutta|meinezeit-blog (Montag, 13 Januar 2020 09:55)
Lieber Uffe,
ich bin begeistert. Gleich 3 schöne Kommentare in einer Woche.
Tausend Dank!!
Ja, die Hähnchenkeulen waren wirklich nicht schlecht:-)
Das Rezept wirst du demnächst hier finden.
Eine schöne Woche und beste Grüße
Jutta