· 

Lasagne mit Linsen und Apfel

 

ENTHÄLT UNBEZAHLTE WERBUNG*, da Nennung von Produkt und Geschäftsnamen sowie Kontaktdaten

 

Eine knusprige Verführung

 

Mit einer Woche Verspätung kommt nun dieses ungewöhnliche Lasagnerezept.

(Aber die Weihnachts-Zimt-Plätzchen hatten Vorrang.)

 

Die Idee zu dieser Kombination kam beim Einkauf der Gewürzmischung Garam Masala.

(Siehe "Hochwertige Öle, Tees und Gewürze in Berlin/ Kreuzberg")

Die indische Gewürzmischung mit Koriander, Cumin, Zimt... passt wunderbar zu Linsen mit getrockneten Steinpilzen..

Noch mehr Wohlgefühl bringen Lasagneblätter, eine sanfte und leichte Bechamelsauce sowie frische Kräuter.

So weit, so gut!

Aber außergewöhnlich wird's erst durch die fruchtige Süße des Apfels.

 

 

Lasagne mit Linsen und Apfel - verführerisch und knusprig

Wichtig ist die Wahl der Linsen.

Puy- und Belugalinsen sind köstlich, aber eher Einzelgänger.

Sie bleiben sehr fest und eignen sich besonders gut für Salate.

Die Tellerlinse neigt zur Selbstaufgabe und ist für Suppen und Eintöpfe ideal.

Berg- oder Pardinalinsen hingegen sind sozial.

Sie geben Aromen ab, nehmen auch gern etwas an und behalten dabei weitgehend ihre Form.

So soll es für dieses Gericht sein!

Lasagne mit Linsen und Apfel - verführerisch und knusprig

Zutaten (4 Personen/ Zwischengang - 2 Personen/ Hauptgang)

 

Linsengemüse

120 g Berglinsen oder Pardinalinsen

6 g getrocknete Steinpilze

1 rote Zwiebel (auf dem Bild sind es 2 kleine Schalotten - geht auch)

ca. 1 TL Garam Masala

etwas Akazienhonig

kl. Bund glatte Petersilie

einige Thymianzweige

Olivenöl

Salz

schwarzer Pfeffer (Mühle)

etwas Paprika, gebrochen scharf (Dövme biber aci)

 

 

Leichte Bechamelsauce

20 g Butter

1 leicht geh. EL Mehl

1/2 Liter Milch (1,5 %)

Salz

schwarzer Pfeffer (Mühle)

Muskatnuss, frisch gerieben

Abrieb einer kleinen Biozitrone

etwas Zitronensaft

 

Außerdem

6 Lasagneblätter (sehr gern DE CECCO n° 112)

1/2 - 1 Apfel (Ingrid Marie oder roter Boskop)

40 g mittelalter Bergkäse

Butterflöckchen

Deko: ein paar Blätter Petersilie und Basilikum , Zweigstücke Thymian, Apfelscheiben

Lasagne mit Linsen und Apfel - verführerisch und knusprig

Der Lasagne-Baukasten

 

Zubereitung

 

Backofen auf 220° Ober-/Unterhitze vorheizen

Eine kleine, passende ofenfeste Form für die Lasagne ausbuttern.

 

Die getrockneten Steinpilze abspülen und in einer Schale in warmem Wasser mindestens 30 Minuten ziehen lassen. (Wasser nicht abgießen!)

Die Linsen waschen und nach Packungsanweisung kochen. (Aufpassen, dass sie nicht zu weich werden und zerfallen.) 10 Minuten vor Garzeitende Salz zufügen.

Linsen abgießen und im Sieb abtropfen lassen.

 

Während der Linsenkochzeit die Bechamelsauce zubereiten.

Dazu in einem Topf die Butter zergehen lassen und das Mehl hinzufügen. Mit einem Holzlöffel rühren, bis sich die beiden Zutaten verbunden haben.

Nun mit dem Schneebesen weiterarbeiten und nach und nach langsam die Milch angießen. Dabei immer schön rühren. Unter Aufsicht etwas köcheln lassen, bis sie Sauce etwas anzieht.

Es entsteht eine leichte und homogene Sauce, die mit Zitronenabrieb einer gewaschenen Biozitrone, etwas Zitronensaft, Muskatnuss, Salz, und Pfeffer fein ageschmeckt wird.

Die Sauce von der Herdplatte ziehen.

 

Nun das Linsengemüse zubereiten.

Die Petersilie grob hacken und die Thymianblättchen von den Zweigen streifen. (Zur Seite stellen).

Die Zwiebel halbieren und in feine Ringe schneiden.

Die Steinpilze ausdrücken und fein hacken. (Das Einweichwasser aufheben!!)

 

In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und Zwiebelringe und Steinpilze leicht anrösten.

Die abgetropften Linsen zufügen. Nun durch einen Kaffeefilter oder ein mit Küchenpapier ausgelegtes Sieb das Einweichwasser der Steinpilze zugeben und einkochen lassen.

Mit Garam Masala, Salz, Pfeffer, Honig und ein paar scharfen Paprikaflocken abschmecken. 

Zum Schluss die Petersilie und den Thymian einrühren. Von der Platte ziehen.

 

Außerdem

Den Apfel waschen und vierteln. Die Viertel in dicke Scheiben schneiden.

Den Bergkäse in dünne Scheiben schneiden.

Die Lasagneblätter bereit legen.

Petersilie, Thymian, Basilikum und Abfelscheiben für die Deko vorbereiten.

 

Der Lasagne-Baukasten ist fertig!

Lasagne mit Linsen und Apfel - verführerisch und knusprig

Hier wird nicht hochgestapelt. Jeweils 3 Blätter werden übereinander geschichtet.

Nur so ist das Verhältnis "sanfte Füllung / knuspriger Abschluss" richtig.

 

Los geht's!

 

In die gebutterte Form etwas Bechamelsauce geben.

Darauf nebeneinander 2 Lasagneblätter legen. Auf die Lasagneblätter wieder etwas Bechamelsauce und darauf Linsengemüse verteilen (Foto). Auf die Linsen Apfelscheiben legen. Diese wieder mit etwas Bechamelsauce bedecken. Darauf jeweils ein Lasagneblatt legen.

Die Lasagneblätter wieder mit etwas Bechamelsauce bedecken... Linsen, Apfel, Sauce, letzte Lasagneblätter.

 

Diese 3. Schicht Lasagnebläter wieder mit etwas Bechamelsauce bedecken.

Darauf die Käsescheiben verteilen und mit Butterflöckchen (nicht zu viel) besetzten.

 

Im auf 220° vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene 24 - 25 Minuten knusprig backen.

Backhitze- und zeit passen bei mir für die DE CECCO - Lasagneblätter genau.

Bei anderen Produkten richtet euch bitte nach der Packungsanweisung und sowieso immer nach der Erfahrung mit eurem Backofen.

Lasagne mit Linsen und Apfel - verführerisch und knusprig

Aus dem Ofen kommt eine herrlich duftende und knusprige Lasagne!

Lasagne mit Linsen und Apfel - verführerisch und knusprig

Die Lasagne auf 2 (Hauptgang) oder 4 (Zwischengang) Teller verteilen und

Lasagne mit Linsen und Apfel - verführerisch und knusprig

mit Petersilie, Thymian, Basilikum und Apfelscheiben garnieren.

Lasagne mit Linsen und Apfel - verführerisch und knusprig

Eine ungewöhnliche und äußerst leckere Kombination!!

 

Herr P. war begeistert und fragte sogleich nach dem Rezept!!!

(Dass in der indischen Gewürzmischung Garam Masala auch Ingwer ist, habe ich vorsichtshalber nicht erwähnt. Denn Ingwer? Ingwer geht ja gar nicht!)

 

WOHL BEKOMM'S!!

Kommentar schreiben

Kommentare: 2
  • #1

    Ursula (Sonntag, 29 Dezember 2019 17:32)

    Liebe Jutta,
    das ist ja wieder ein tolles Rezept!
    Heiligabend hat K. uns alle mit zwei verschiedenen Variationen der Blätterteigtarte mit Dijon-Senf verwöhnt. Die waren sehr köstlich...
    Dir alles erdenklich Gute für 2020 und weiterhin gute Ideen für diesen Blog.
    Herzliche Grüße,
    KP&U



  • #2

    Jutta|meinezeit-blog (Montag, 30 Dezember 2019 12:45)

    Liebe Ursula, lieber KP!
    Habe mich wieder sehr über euren Kommentar gefreut.
    Besonders schön ist es, dass K. Weihnachten in Anlehnung an das Blog-Rezept zwei Blätterteigtartvariationen gezaubert hat. (Ist ja immer sehr lecker, wenn er kocht!!)
    Ich wünsche euch auch ein schönes Fest und Gesundheit und viele schöne Erlebnisse für das neue Jahr!!
    Liebe Grüße
    Jutta