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Gemüsebrühe selbst gemacht!

 

 

Keine Hexerei, nur etwas Schnippelarbeit und Zeit

 

Oft sind es die unspektakulären Dinge, die aus einem Okayessen etwas Besonderes machen.

Ein Risotto, eine Suppe... mit gekörnter Brühe können durchaus lecker sein.

Besser aber werden sie mit selbstgemachter Brühe.

Das Schneiden ist schnell erledigt. Und während die Gemüsebrühe auf dem Herd vor sich hinköchelt

und ihren Duft verbreitet, könnt ihr lesen, rumdaddeln, telefonieren...

 

 

Ich war wohl nicht ganz bei der Sache.

 

Auf dem Foto fehlen die Möhren!!

 

Ups! - Bei genauerer Betrachtung fehlt auch der Thymian...

 

 

Jetzt mal schnell alle Zutaten für die Allroundversion meiner Gemüsebrühe:

 

Für 2 Liter Wasser (ergibt ca. 1,5 Liter Brühe)

 

1-2 Zwiebeln

1/2 kleinerer Knollensellerie 

1 gr. Stange Lauch (den grünen Teil mitverwenden)

3-4 Karotten

3-4 kleine Tomaten

1 Petersilienwurzel

1 kl. Bund Petersilie

3-4 Stängel Thymian

etwas Öl

1 Tl Pfefferkörner

Salz

 

 

Gemüsebrühe selbst gemacht

Zubereitung

 

Das Gemüse putzen, waschen, grob zerteilen und in einem großen Topf in etwas Öl kurz andünsten.

2 Liter kaltes Wasser angießen.

Pfefferkörner, Salz nach Geschmack, Thymian und Petersilie zufügen.

Aufkochen und bei mittlerer Temperatur mindestens 1 Stunde, besser 1,5 Stunden köcheln lassen.

Zwischendurch mal umrühren.

Zum Schluss die Flüssigkeit durch ein feines Sieb gießen und auffangen!!!

Ich habe schon Brühe gekocht, abgegossen und weg war sie.

(Wenn die Brühe ganz klar sein soll, das Sieb mit einem Mulltuch oder aufgeklappten Filtertüten auslegen.)

 

Diese Allroundbrühe eignet sich als Basis für viele Gerichte.

Ihr könnt sie gleich verwerten, in Schraubgläser füllen und einige Tage im Kühlschrank aufbewahren oder portioniert tiefkühlen. 

Ein Süppchen oder Risotto zaubert ihr so im Handumdrehen.

 

 

Leichte Version

Bei sehr feinen Gerichten ist der Geschmack des Knollenselleries vielleicht nicht so passend.

Für diesen Fall empfehle ich, den Knollensellerie gegen Staudensellerie auszutauschen.

 

Kräftige Version

Für sehr herzhafte Gerichte koche ich noch 1-2 Lorbeerblätter, 1 Knoblauchzehe und Liebstöckel mit.

Dunkle, mitgekochte Champignons sorgen für noch mehr Intensität. (Doch Vorsicht! Die Brühe sollte das Gericht nicht erschlagen.)

 

Probiert ruhig ein bisschen aus.

 

 

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Das Biogemüse habe ich vom kleinen Ökomarkt auf dem schönen Chamissoplatz

Berlin/ Kreuzberg mehr...

 

 

 

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