Herzlich willkommen zum ersten Beitrag im neuen Jahr.
Bei mir gab es zu Weihnachten als Vorspeise den "Blog-Rote-Beete-Salat", der auch Skeptiker überzeugen soll. (Meine liebe Schwägerin ist eine Skeptikerin.)
Ich war relativ überzeugt, hatte aber dennoch Restzweifel.
Und zum Fest der Liebe....
Also habe ich aus einigen Zutaten des Rote-Beete-Salats plus Kartoffeln und Petersilie eine Ausweichvorspeise zubereitet.
Zutaten (4 Personen)
750 g schöne Kartoffeln (Linda oder Annabelle)
250 g Äpfel, süßlich mit feiner Säure (Ingrid Marie?)
1 Bund glatte Petersilie
1/4 - 1/2 rote Zwiebel, je nach Größe
Dressing
10 El Olivenöl
5 - 6 El weißer, milder Balsamicoessig
2 - 2 1/2 Tl Zucker
Meersalz
schwarzer Pfeffer (Mühle)
1Tl gehackte Thymianblättchen (fehlen auf dem Foto)
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Ich schweife kurz ab:
Ingrid Marie ist zurzeit mein Lieblingsapfel.
Die alte Sorte (1910) stammt aus Dänemark, wird aber auch im Alten Land angebaut.
Der Apfel ist saftig, schmeckt süßlich und besitzt eine feine Säure. Erinnert an Cox Orange. Das Süß-sauer- Verhältnis ist aber ausgewogener.
Zudem sieht er mit seiner roten Schale und den zahlreichen Schalenpunkten auch noch gut aus.
Ingrid Marie ist ein schöner Tafelapfel, macht aber ebenfalls eine "bella figura" in Salaten
(Rote-Beete-Salat), warmen Gerichten (Kartoffelgratin mit Äpfeln) und als Kompott.
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Zubereitung
Die Kartoffeln mit Schale in gut gesalzenem Wasser garen, anschließend pellen und leicht abkühlen lassen.
Während der Kochzeit aus den Dressingzutaten die Salatsauce mixen.
Petersilie hacken (nicht zu klein), die Zwiebel fein schneiden.
Nun die Kartoffeln würfeln und die Äpfel mit Schale ebenfalls in Würfel schneiden.
Die gehackten und geschnittenen Zutaten in das Dressing geben, vorsichtig vermengen und abschmecken.
Ziehen lassen!!
Kurz vor dem Servieren erneut abschmecken. Essig? Zucker?... Kartoffeln sind gierig.
Die Rote-Beete-Vorspeise war überzeugend. (Die Skeptikerin bat sogar um das Rezept.)
Doch der Kartoffelsalat kam ebenfalls gut an und machte dem Rote-Beete-Salat ernsthaft Konkurrenz:)
Auch als Beilage zu (Fisch-) Frikadellen,
Fischfilet...eine feine Sache!!
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