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Auberginen-Walnuss-Creme mit geröstetem Gemüse

 

Mezze für Gäste

 

Seit ich vor vielen Jahren auf einem internationalen Festival meine ersten Falafel und Hummus gegessen habe, bin ich ein Fan der arabischen und israelischen Küche.

Ganz besonders liebe ich den Duft und Geschmack von Cumin.

In dieser Vorspeise sind einige der typischen Gewürze enthalten, die ich immer vorrätig habe: natürlich Cumin, Koriander...

Die Creme eignet sich als Vorspeise, als Bestandteil einer üppigen Mezzeplatte oder - mit etwas mehr geröstetem Gemüse - als kleines Abendessen.

 

 

Auberginen-Walnuss-Creme mit geröstetem Gemüse. Mezze für Gäste - so gut!!

Zutaten (4 - 6 Personen/Vorspeise)

 

AUBERGINENPASTE

500 g Auberginen (zwei kleinere Auberginen)

120 g Walnüsse (80 g plus 40 g) plus einige Dekowalnüsse

2 Knoblauchzehen

4 El Vollmilchjoghurt, cremig

1/2 Tl Sumak

1 Tl Kreuzkümmel (Cumin)

1/2 Tl Koriander

1/4 Tl Zimt  

einige Chiliflocken

4 El Zitronensaft (vielleicht mehr)

3 El Olivenöl plus etwas Olivenöl zum Bestreichen 

Salz

schwarzer Pfeffer (Mühle)

grobes Meersalz

1 Handvoll glatte Petersilie

1/2 Handvoll Minze

Zum Bestreuen am Schluss "Tatli pul biber" (süße Paprikaflocken)

 

Sind Dir das zu viele verschiedene Gewürze, die Du kaufen musst?

Die Gewürzmischung "Ras el Hanout" enthält die obigen Gewürze plus weitere. Es gibt sie mittlerweile auch in gut sortierten Lebensmittelmärkten.

Das Ergebnis wird etwas anders sein, aber sicher auch sehr gut!

 

TOPPING/BEILAGE geröstetes Gemüse

2 rote Spitzpaprika

1/2 Zucchino

1 Stück Aubergine ( Rest, wenn die zwei gekauften Auberginen mehr als 500 g wiegen.)

1 rote Zwiebel

Thymian, Rosmarin

Olivenöl

Salz, Pfeffer

 

 

Auberginen-Walnuss-Creme mit geröstetem Gemüse. Mezze für Gäste - so gut!!

Zubereitung

 

Den Ofen auf 225 Grad vorheizen.

 

In dieser Zeit die Paprikaschoten, 1/2 Zucchino, Zwiebel und  den Auberginenrest in längliche große Stücke schneiden. Thymian und Rosmarin grob zerteilen und mit Salz und Pfeffer zum Gemüse geben.

Die Gemüsemischung auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech (hintere Hälfte) legen und Olivenöl darüber geben.

 

Dann die Auberginen längs vierteln, mit Öl bestreichen, salzen und pfeffern und auf die vordere Backblechhälfte legen.

 

 

Auberginen-Walnuss-Creme mit geröstetem Gemüse. Mezzefür Gäste - so gut!!

Während der Garzeit die Knoblauchzehen grob zerteilen, Petersilie und Minze hacken und die

Zitrone auspressen. Ein paar Petersilienblätter und Minzeblätter für die Deko zur Seite legen.

 

Nach ca. 30 Minuten die Auberginenviertel herausholen.

Das restliche Gemüse eventuell auf dem Blech verteilen und mit mehr Olivenöl noch etwas weiterrösten, wenn nötig. (5 - 10 Minuten, aber nachschauen, dass es nicht verbrennt) .

 

Mit einem Löffel das Auberginenfleisch von der Schale lösen und in eine Küchenmaschine (Foodprozessor) geben. 80 Gramm Walnüsse, die Gewürze , den Knoblauch, Joghurt und den Zitronensaft zufügen.

Salzen, pfeffern, mixen!

Dann die restlichen 40 Gramm Walnüsse zufügen und nur sehr kurz mixen. Die Walnüssse sollen als gröbere Stücke erhalten bleiben.

Zum Schluss mit der Hand 3  El Olivenöl einrühren, die Petersilien- und Minzeblätter unterheben.

Nachwürzen mit Meersalz. Vielleicht noch Chiliflocken, Zitronensaft?

 

 

Auberginen-Walnuss-Creme mit geröstetem Gemüse. Mezze für Gäste - so gut!!

Die Auberginenpaste in eine Schüssel geben (wie auf dem Foto) oder besser noch auf eine flache Schale.

Mit einigen Gemüsestücken belegen und mit Petersilien- und Minzeblättern garnieren.

Tatli pul biber (Paprikaflocken) rüberstreuen und das Öl vom Röstgemüse rüberträufeln.

Einige Walnusshälften aufsetzen.

Das restliche Gemüse auf einen Extrateller legen.

Nun nimmt sich jeder etwas Gemüse und Auberginenpaste und isst dieses mit leicht geröstetem Fladenbrot. So gut!

Diese Mezze lässt sich gut vorbereiten.

Ein schönes Essen für einen entspannten Abend mit Gästen.

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Kommentare: 4
  • #1

    Mechthild (Donnerstag, 27 Dezember 2018 09:52)

    Sehr, sehr lecker

  • #2

    Jutta|meinezeit-blog (Samstag, 29 Dezember 2018 09:52)

    Danke!
    Vielleicht noch ein Essen für Deine Theatergruppe??

  • #3

    Lukas (Mittwoch, 02 Januar 2019 21:40)

    Zu Silvester gemacht. Kam sehr gut an! Soja-Joghurt statt Kuhmilch-Joghurt und es ist vegan

  • #4

    Jutta|meinezeit-blog (Donnerstag, 03 Januar 2019 12:14)

    Das ist ja richtig!
    Eine kleine Änderung und auch Veganer können diese Vorspeise genießen.
    Danke für den netten Kommentar und Deinen Tipp!!