Die Spargelsaison neigt sich dem Ende entgegen und im letzten Spargelrezept dieses Jahres spielt mein Lieblingsgemüse die absolute Hauptrolle.
Die Spargelstangen garen in einem mit Safran gewürzten Weinsud, werden dann von Pistazienpesto umhüllt und mit Parmesansplittern gekrönt. Ein würdiger Abschluss!
Für 4 Personen (Vorspeise)
Zutaten Pistazienpesto
40 g ausgelöste Pistazienkerne
4 El Olivenöl
1/2 Bund Petersilie jetzt, 1/2 Bund zum Schluss
3-4 Stängel Basilikum
1 Zitrone (Zesten der Schale jetzt, Saft später)
Meersalz
schwarzer Pfeffer (Mühle)
Zubereitung
Die Pistazienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten und
abkühlen lassen.
Petersilie und Basilikum mit dem Olivenöl in einer Küchenmaschine grob zerkleinern.
Die Pistazien zugeben und jetzt nur noch wenige Umdrehungen mit der Maschine.
Nicht atomisieren, die einzelnen Bestandteile sollen noch zu sehen und zu schmecken sein.
Mit einem Zestenreißer die Schale einer Zitrone entfernen.
Nur das Gelbe, sonst wird es bitter.
Die Zesten mit dem Messer grob zerkleinern.
Mit Meersalz und Pfeffer abschmecken.
Eventuell noch etwas Olivenöl zufügen?
Das Pesto sollte relativ fest sein - siehe unten.
Die Geschmeidigkeit kommt später durch den Kochsud des Spargels.
(Diese Mischung ist auch eine gute Basis für Pastagerichte, Bruschette...)
Pistazienpesto
Zutaten Spargelsalat
2 El Olivenöl zum Anbraten plus Olivenöl zum Abschmecken
8 Stangen Spargel
2 - 3 Prisen Zucker
etwas Thymian und Rosmarin
einige Fäden (10-12) Safran
Grauburgunder, ca. ein 3/4 Glas (oh, auf dem Foto vergessen)
Meersalz
schwarzer Pfeffer (Mühle)
1 Zitrone (Saft)
Zubereitung
Die geschälten Spargelstangen in ca. 4 - 5 cm lange Abschnitte schneiden und in 2 El Olivenöl leicht anbraten.
Dabei etwas Zucker zum Karamellisieren rüberstreuen.
Nun den Thymian- und Rosmarinzweig zugeben und etwas mitdünsten.
Salz, ein paar Umdrehungen Pfeffer und etwas Zitronensaft zufügen.
Jetzt den Grauburgunder angießen und die Safranfäden zufügen. Umrühren, kurz aufkochen und anschließend das Ganze mit Deckel ein paar Minuten (6?, 7?) simmern lassen. Der Spargel sollte noch Biss haben und der Wein fast, aber nicht vollständig verkocht sein!
Zwischendurch mal schauen, ob etwas Wein fehlt, oder kurz ohne Deckel zum Verdampfen weitergegart werden muss. Die restliche Petersilie grob hacken und
aufheben.
Endspurt
Thymian und Rosmarin entfernen. Den mit Sud benetzten Spargel mit dem Pesto vermengen und schauen, was noch fehlt.
Meersalz, Pfeffer, wahrscheinlich Zitronensaft, ganz vielleicht etwas Zucker?
Zum Schluss die grob gehackte Petersilie unterheben, noch 2 El (eher mehr) sehr gutes Olivenöl angießen und mit Parmesanhobeln bestreuen.
Lauwarmer Spargelsalat mit Pistazienpesto
Alle Aromen bleiben erhalten und verbinden sich auf´s Innigste.
Ergebnis?
Ein intensives Geschmackserlebnis.
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Milo (Donnerstag, 05 Juli 2018 07:51)
Das sieht aber seehr lecker aus! Das werde ich auf jeden Fall mal ausprobieren, Danke
Jutta K.-E. (Donnerstag, 05 Juli 2018 14:23)
Danke, Milo!
Und viel Spaß beim Nachkochen.
Beste Grüße, Jutta