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Flammkuchen mit Spargel

Endlich! Es ist so weit!

Die Beelitzer Spargelsaison hat begonnen und bis zum 24. Juni gibt es nun Spargel satt.

Mein erstes Rezept auf diesem Block ist ein schneller und knuspriger Flammkuchen mit Spargel.

Super geeignet für Gäste.

 

Zutaten für 2 Flammkuchen

 

Teig

220 g Mehl, plus Mehl zum Ausrollen

 3 El Olivenöl

1 Eigelb

1/2 Tl Salz

100 ml Wasser

 

Belag

350 g weißer Spargel

1/2 Tl Zucker

Salz

100 g Ziegenfrischkäse 

100 g Crème fraiche (Wo ist das "i" Hütchen?)   

4-5 Frühlingszwiebeln

schwarzer Pfeffer (Mühle)

1/2 Bund Rauke

3 El Sonnenblumenöl  

Zubereitung

1. Verkneten Sie alle Teigzutaten miteinander, bis ein elastischer Teig entsteht.

    Ruhig ein bisschen länger kneten, denn es ist wichtig, dass sich alles gut miteinander

    verbindet.

    Eine Kugel formen, diese mit etwas Öl bepinseln und 30 Minuten bei 

    Zimmertemperatur ruhen lassen!

 

Nicht vergessen, den Backofen auf 220 Grad vorzuheizen.

 

2. Den geschälten Spargel schräg in max. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Mit dem 

    Zucker und etwas Salz in einer Schüssel mischen und etwas ziehen lassen.

3. Ziegenkäse und Crème fraiche 

     miteinander verrühren.

     Die Frühlingszwiebeln in sehr feine

     Ringe schneiden. Die gewaschene

     Rauke mit dem Öl vermengen.

 

Endspurt

Teilen Sie den Teig in zwei Stücke und rollen Sie nun mit etwas Mehl zwei dünne Teigfladen aus.

Geben Sie den Teig auf ein Backblech mit Backpapier.

Die Ziegenkäse- Crèmefraichemischung auf dem Teig verteilen und dabei die Ränder frei lassen.  Etwas salzen.

 

Die Zwiebelringe verteilen und die Spargelstücke rüberstreuen. Grob gemahlenen  schwarzen Pfeffer darübergeben.

Nun kommt das Blech ins untere Drittel des auf 220 Grad vorgeheizten Backofens.

Ca. 5 Minuten vor Ende der Backzeit die mit Öl vermischte Rauke auf dem Belag verteilen.

Insgesamt 15 - 20 Minuten knusprig backen.

Das ist der heikelste Teil. Immer mal nachsehen!

Denn von knusprig zu verbrannt..., das geht in null Komma nix.

Als Begleiter passt ein mit Olivenöl und mildem Weißweinessig angemachter gemischter Salat mit Tomaten prima.

Schneller Flammkuchen mit Spargel, super geeignet für Gäste.
Schneller Flammkuchen mit Spargel, super geeignet für Gäste.

(Etwas Salat direkt auf ein Stück Flammkuchen geben und mit den Händen essen? Viele lieben das, aber das feine Spargelaroma leidet!)

 

Der Flammkuchen kann auch gut am Vortag zubereitet werden.

Dann backen Sie ihn nur hellbraun und geben ihn am nächsten Tag bei 220 Grad bis zur gewünschten Knusprigkeit für ein paar Minuten in den Ofen.

 

Mindestens ein weiteres Rezept mit Spargel wird in diesem Frühjahr folgen!!

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